Senin, 11 Juli 2011

Sekilas Tentang Prosesor

- bazComp share -


Secara garis besar, ada 2 vendor besar untuk processor, Intel dan AMD. Sekarang orang cenderung berpaling ke processor AMD karena pertimbangan price-performance ratio.
Sekarang kita dalam masa transisi dari platform 32-bit ke 64-bit, makanya banyak processor 64-bit bermunculan. Tapi dari segi aplikasi yang mendukung 64-bit masih jarang, sehingga processor berbasis 32-bit masih laris manis.

PC

Processor intel yang beredar di pasaran ada 2 macam, yang pake socket 478 (pentium 4 dan celeron lama) dan socket LGA
perbedaan utama di fisik processor, dan motherboard untuk socket 478 beda jauh dengan yg socket LGA
Intel sendiri mulai menghentikan produksi processor socket 478, yang ada di pasaran saat ini p4 socket 478 dari 2.26GHz sampai 3.2 GHz, kalo LGA dari 2.66 sampai 3.2 GHz. harga antara 478 dng LGA gak jauh beda, malahan kadang lebih murah LGA

processor AMD lebih sedikit pilihan, buat yang 32-bit di pasaran tinggal jenis sempron, pilihan clock dari 2200 sampai 3100. untuk 64-bit ada athlon 64 dengan 2 jenis, socket 754 dan 939. socket 754 bisa dibilang produk gagal, makanya kalo cari athlon 64 mending yg socket 939.
buat program sekarang, gak ada perbedaan signifikan antara kinerja sempron sama athlon 64, karena aplikasi cuma 32 bit. tapi begitu dikasi aplikasi 64-bit, athlon-64 langsung wush wush wush.... gak terkejar

notebook

processor notebook masih dikuasai 2 vendor besar, Intel dan AMD.
Intel buat saat ini paling populer dengan logo Centrino nya
Apa itu centrino. centrino tuh bukan prosesor, tapi paket atau syarat di dalam 1 notebook. syarat2nya adalah:
- processor pentium-m
- chipset intel
- wi-fi intel
kalo ke3 syarat itu dipenuhi, baru sebuah notebook berhak nempel stiker "Centrino"

ok, sekarang kita ngomong soal prosesor pentium-m. pentium-m sendiri ada 3 macam:
- banias : cache 1mb, fsb 400mhz
- dothan : cache 2mb, fsb 400mhz
- sonoma : cache 2mb, fsb 533mhz
yg sekarang umum di pasaran tuh 2 jenis, dothan ama sonoma. so, kalo dibilang pentium-m cache 1mb berarti dikasi barang lama, kalo harga gak jauh beda ama yg lain yang udah pake dothan, forget it aja.
untuk pasar ekonomis, intel ada processor celeron-m, cuma performanya kalah jauh sama sempron-nya AMD.

OK, sekarang beralih ke AMD. untuk notebook ada 2 pilihan processor dari amd, Sempron untuk kelas ekonomis 32-bit, dan Turion 64-bit.
turion kalo dipake di sistem operasi 64-bit, performancenya bagus (sementara paling ada win xp x64), kalo dipake di 32-bit, performance gak jauh dari sempron..

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar